ФЕДЕРАЦИЯ КОСМОНАВТИКИ РОССИИ
общероссийская общественная организация
РОСКОМНАДЗОР ● СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭЛ№ФС77-43604

Новости Федерации

 

 

Поздравление

Президента Федерации космонавтики России

с Международным женским днем!

Уважаемые женщины Федерации космонавтики России,

наши матери, жены, дети!

Примите самые сердечные поздравления с замечательным весенним праздником – Международным женским днем!

Это не случайность, что он отмечается вначале весны, именно той счастливой поры, когда природа делает первый вздох полной грудью, когда люди ждут тепла, обновления, нежности.

Женщина во многом похожа на весну: кротостью, красотой, эмоциональностью, радужной насыщенностью чувств. Именно благодаря женщинам, их любви и доброте, мужчины преодолевают невзгоды, не теряют надежды и верят в лучшее. Ведь тепло и ласка сердец женщины-матери, жены, возлюбленной, ее нежная улыбка преодолевают все неприятности нашего бытия.

Так дай Вам Бог здоровья, радости и добра!

Пусть вас никогда не обходит забота мужчин, а прекрасные чувства дарят вдохновение для новых творческих успехов и жизненных побед!

Будьте любимы и любите, а мы, мужчины, будем делать все, чтобы Вы чувствовали себя счастливыми!

 




Пусть это будет Вам!

Президент Федерации космонавтики России,

Дважды Герой Советского Союза,

летчик космонавт СССР

генерал полковник авиации

В.В.Коваленок

 


Президенту

Федерации космонавтики России

Коваленку

Владимиру Васильевичу

75 лет





Президиум

Федерации космонавтики России

поздравляет своего Президента с юбилеем

 

Мы Вам желаем в день рожденья

Здоровья, мира и добра.

Чтоб труд Ваш Родина ценила

И жизнь чтоб легкою была!  



Детство

 

Родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Белорусской ССР, где и провёл детские и школьные годы. Окончил 10 классов средней школы на родине в 1959 году.

Начало военной службы

В 1959 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил в 1963 году. Служил в военно-транспортной авиации, где совершал полёты на самолётах Ан-24 сначала в качестве второго пилота, а затем командира корабля. В 1965 году рассматривался как кандидат в отряд космонавтов, зачислен не был, но оставлен в резерве для последующего зачисления.

В 1967 году был зачислен в отряд космонавтов, в группу ВВС № 4, где прошёл полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

В мае 1975 года входил в состав дублирующего экипажа при полёте «Союза-18-2».

В 1976 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, при этом не прерывая работы в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Первый полёт

 

С 9 по 11 октября 1977 года совершил свой первый полёт в космос на космическом корабле «Союз-25» (позывной «Фотон-1») в качестве командира корабля. В экипаж также входил Валерий Викторович Рюмин. По программе полёта «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но из-за нештатного режима работы системы сближения стыковку осуществить не удалось, и полёт был досрочно прекращён. Общая продолжительность первого пребывания в космосе составила 2 дня 44 минуты и 45 секунд.

В декабре 1977 года и в январе 1978 года входил в состав дублирующих экипажей кораблей «Союз-26» и «Союз-27» соответственно.



Второй полёт

 

Почтовая марка, посвящённая полёту Союз-29.

С 15 июня по 2 ноября 1978 года совершил свой второй полёт в космос на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Александр Сергеевич Иванченков. Была произведена стыковка с орбитальной станцией «Салют-6». Во время работы экипаж принял две международные экспедиции: советско-польскую (Пётр Ильич Климук и Мирослав Гермашевский) и советско-немецкую (Валерий Фёдорович Быковский и Зигмунд Йен). 29 июля совершил выход в открытый космос совместно с Иванченковым, продолжительность пребывания вне корабля составила 2 часа 5 минут. 2 ноября вернулся на Землю на борту космического корабля «Союз-31». Общая продолжительность второго полёта составила 139 дней 14 часов 47 минут и 32 секунды.

В ноябре 1980 года входил в состав дублирующего экипажа при полёте космического корабля «Союз Т-3».

 

Третий полёт

 

С 12 марта по 26 мая 1981 года совершил свой третий полёт в космос на космическом корабле «Союз Т-4» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Виктор Петрович Савиных. Была произведена стыковка с орбитальной станцией «Салют-6». Во время работы экипаж принял две международные экспедиции: советско-монгольскую (Владимир Александрович Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагчи) и советско-румынскую (Леонид Иванович Попов и Думитру Прунариу). Общая продолжительность третьего полёта составила 74 дня 17 часов 37 минут и 23 секунды.

Последующая служба

Нагрузочный профилактический костюм В. В. Ковалёнка. 1981. Государственный центральный музей современной истории России.

В 1984 году закончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Назначен заместителем начальника 1-го управления (подготовка космонавтов) Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В связи с этим назначением выбыл из отряда космонавтов.

С февраля 1986 года — заместитель командующего 37-й воздушной армией Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). С марта 1988 года — заместитель начальника кафедры Военной академии Генерального штаба.

С 1989 по 1992 год являлся народным депутатом Республики Беларусь. С 1991 года — президент Белорусской республиканской федерации космонавтики. С 1990 по 1992 год — начальник 30 ЦНИИ МО. С июля 1992 года — начальник Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Присвоено звание генерал-полковник авиации указом от 20 февраля 1993 года. Кандидат военных наук, профессор.

25 января 2001 года избран Президентом Федерации космонавтики России[1].

С июня 2002 года — в запасе по возрасту.

На выборах Государственной думы 1995 года входил в первую тройку федерального списка Партии экономической свободы (лидер — Константин Боровой).

С 25 января 2002 года – Президент Федерации космонавтики России.

 

Звания и награды

 

   Дважды Герой Советского Союза (2 ноября 1978, 26 мая 1981).

   Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 мая 1996).

   Орден «За военные заслуги» (2000).

   Три ордена Ленина (15 ноября 1977 год, 2 ноября 1978, 26 мая 1981).

   Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (12 августа 1991).

   Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[2].

   Восемь юбилейных медалей.

   Герой ГДР (1978).

   Орден Карла Маркса (ГДР, 1978).

   Герой МНР (1981).

   Орден Сухэ-Батора (МНР, 1981).

   Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР, 1978).

   Орден «За службу Родине» II степени (Беларусь, 2002).

 

Биография …

 

В космосе еще много нерешенных задач …

 

Видео: «Космонавт Владимир Коваленок» …




 

Поздравление Президента

Федерации космонавтики России

22 февраля 1918 года в обстановке наступления войск германского империализма В.И.Ленин подписал декрет-воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящиеся призывались встать

на защиту Социалистического Отечества.

В ознаменование массового подъема трудящихся на защиту Социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как День Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота, День Советской Армии и Военно-Морского Флота и теперь как День защитника Отечества.

День защитника Отечества относится не только к тем, кто сейчас несет службу, но и ко всем тем, кто служил раньше, к тем, кто партизанил, кто ковал победу в тылу, к тем, кто работает и работам над укреплением обороноспособности страны.

Поздравляю всех, кто имел и имеет отношение к службе в Вооруженных Силах с Днем защитника Отечества!

Желаю вам мирной жизни, без войн, потерь и трагедий.

Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания.

Пусть окружающие радуют, семья дает силы и вдохновение.

Мужества вам, силы духа и много удачи!

 

Президент Федерации космонавтики России,

дважды Герой Советского Союза,

летчик-космонавт СССР,

генерал-полковник авиации

 

В.В.Коваленок

 

 

гимназии и школы в чехии Золотой лев