Байконурский "Арбат"

     

  

1987 год – начало строительства «Арбата» и в этом году исполняется 25 лет этому событию.

К 1987 году проезжая часть улицы была ограждена для безопасности движения забором из металлических труб и имела довольно неприглядный вид.

В Москве был построен Арбат, в Саратове были на пешеходной зоне красивые фонари, а молодые, красивые мамы в Ленинске с трудом катили свои коляски к универмагу.

Отсюда и родился замысел создания пешеходной зоны.

Прежде всего надо было убрать транспорт с улицы и пустить его по обходным маршрутам. Пришлось решить две задачи: убедить руководство ездить по боковым улицам и расширить проезжую часть этих улиц.

Это было решено волей начальника полигона генерал – лейтенанта Жукова Юрия Аверкиевича, лично поддержавшего идею строительства пешеходной зоны и «убедившего» других.

Эскизный проект пешеходной зоны делали с талантливым человеком, подполковником Демьянчуком Виктором Васильевичем.

В соответствии с замыслом он изготовил макет будущей пешеходной зоны и мы выставили его в центральном универмаге для получения поддержки горожан.

К сожалению, около половины отзывов была не положительной, но строительство решили продолжать, начав перекладку кабельной телефонной канализации в начале улицы у универмага.

Свой проект мы защитили в ЦПИ-31, как головной организации в проектировании города.

За счет бюджетных средств разрешили приобрести только  плитку, перголы, плафоны для фонарей,  скамейки и землю для газонов.

Строила «Арбат» или официально объект 858-10/БК-М по приказу №169 от 22 апреля 1988 года команда из 6 офицеров и 80 солдат из войсковых частей полигона под руководством подполковника Демьянчука В.В. и с ним майор Старшинов, подполковник Дольников, подполковник Коваленко, майор Степанов, майор Арнаутов.

Большую помощь оказывали представители промышленности. Контроль работ и приемку выполненных работ осуществляли офицеры УКСа полигона.

В октябре 1988 года, во время проведения партконференции, вечером, впервые зажглись фонари «Арбата» и делегаты со второго этажа дома офицеров увидели необычную для города вереницу огней.

В дальнейшем развитием переходной зоны «Арбат» занимались глава администрации Дмитриенко Геннадий Дмитриевич и Мезенцев Александр Федорович.3

 

"Я любил и люблю свой город.
Всегда помогал ему во всех городских делах.
Есть три события, которые я организовал для города и руководил их реализацией:
строительство бетонного ограждения вокруг города, строительство пешеходной зоны "Арбат" на проспекте Королева, и перепись
населения и квартир города с занесением информации на ЭВМ вычислительного центра и использование ее при освобождении "занятых"
квартир населения города и работе органов внутренних дел."

 

Почетный гражданин города Байконур
Р.Х. Фатхудинов

 

http://www.leninsk.ru/gallery/thumbnails.php?album=107